首頁
1
見証照片及清潔小知識
2
清潔劑小知識
3
漂白水稀釋及消毒的方法4
https://www.wlin.com.tw/custom_98191.html 漂白水稀釋及消毒的方法 漂白水稀釋及消毒的方法 漂白水是一種强而有效的家居消毒藥水,其主要成分是次氯酸鈉 ,有效殺菌、真菌及病毒。而營業用漂白水跟家用漂白水通常最多的差異性是在有效濃度上面,所以在使用上面稀釋跟一般家用漂白水來消毒環境的比例略有不同.使用漂白水時應小心處理,因為漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與其它物質產生化學反應。用具清潔前,首先預備一切所需用具,例如清潔工具、漂白水、手套。清潔工具:刷子、地拖、毛巾、噴壺、膠桶消毒:漂白水保護裝備:口罩、膠手套調校及使用稀釋漂白水的方法及步驟調校或使用漂白水時要開窗,使空氣流通。由於漂白水會刺激黏膜、皮膚及呼吸道,所以調校及使用漂白水時須佩戴保護裝備。稀釋時要用冷水,因為熱水會令成分分解,失去效能。以漂白水的次氯酸鈉濃度為5%來計算,1:100稀釋家用漂白水(以10毫升漂白水混和於1公升清水內),可用於一般家居清潔。1:50稀釋家用漂白水(以10毫升漂白水混和於0.5公升清水內),用於消毒染有嘔吐物、排泄物、分泌物或血液的表面或物件。若使用的漂白水中次氯酸鈉濃度高過或低於5%,所用分量便要相應調整。計算方法:漂白水分量倍數 = 5 ÷漂白水的次氯酸鈉濃度。舉例說,使用的漂白水只含有5%次氯酸鈉,所用分量倍數便是5÷5=1倍。即是用10 x 1 = 10毫升漂白水來調校濃度。可用湯匙及量杯準確地量度所需漂白水的份量。消毒完的物品,應以清水冲洗及抹乾。完成消毒後,把清潔用具浸於稀釋漂白水中30分鐘,用清水沖洗乾淨,才可再次使用。使用稀釋漂白水注意事項避免用於金屬、羊毛、尼龍、絲綢、染色布料及油漆表面。避免接觸眼睛。如果漂白水濺入眼睛,須以清水沖洗至少15分鐘及看醫生。不要與其他家用清潔劑一併或混和使用,以防降低殺菌功能及產生化學作用。當混合於酸性清潔劑如一些潔廁劑,便會產生有毒氣體,可能造成意外,令身體受傷。如有需要,應先用清潔劑清潔及用水過清後,才再用漂白水消毒。未經稀釋的漂白水在太陽光下會釋出有毒氣體,所以應放置於陰涼及兒童接觸不到的地方。由於次氯酸鈉會隨着時間漸漸分解,因此宜選購生產日期較近的漂白水,及不應過量儲存,避免影響殺菌功能。經稀釋的漂白水,存放時間越長,分解量越多,殺菌能力便會降低,所以最好在24小時內用完。

漂白水是一種强而有效的家居消毒藥水,其主要成分是次氯酸鈉 ,有效殺菌、真菌及病毒。

而營業用漂白水跟家用漂白水通常最多的差異性是在有效濃度上面,所以在使用上面稀釋跟一般家用漂白水來消毒環境的比例略有不同.


使用漂白水時應小心處理,因為漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與其它物質產生化學反應。

用具

清潔前,首先預備一切所需用具,例如清潔工具、漂白水、手套。

清潔工具:
刷子、地拖、毛巾、噴壺、膠桶


消毒:
漂白水



保護裝備:
口罩、膠手套

調校及使用稀釋漂白水的方法及步驟

  1. 調校或使用漂白水時要開窗,使空氣流通。
  2. 由於漂白水會刺激黏膜、皮膚及呼吸道,所以調校及使用漂白水時須佩戴保護裝備。
  3. 稀釋時要用冷水,因為熱水會令成分分解,失去效能。
  4. 以漂白水的次氯酸鈉濃度為5%來計算,
  • 1:100稀釋家用漂白水(以10毫升漂白水混和於1公升清水內),可用於一般家居清潔。
  • 1:50稀釋家用漂白水(以10毫升漂白水混和於0.5公升清水內),用於消毒染有嘔吐物、排泄物、分泌物或血液的表面或物件。
若使用的漂白水中次氯酸鈉濃度高過或低於5%,所用分量便要相應調整。
  • 計算方法:漂白水分量倍數 = 5 ÷漂白水的次氯酸鈉濃度。
  • 舉例說,使用的漂白水只含有5%次氯酸鈉,所用分量倍數便是5÷5=1倍。即是用10 x 1 = 10毫升漂白水來調校濃度。
可用湯匙及量杯準確地量度所需漂白水的份量。消毒完的物品,應以清水冲洗及抹乾。完成消毒後,把清潔用具浸於稀釋漂白水中30分鐘,用清水沖洗乾淨,才可再次使用。

使用稀釋漂白水注意事項

  • 避免用於金屬、羊毛、尼龍、絲綢、染色布料及油漆表面。
  • 避免接觸眼睛。如果漂白水濺入眼睛,須以清水沖洗至少15分鐘及看醫生。
  • 不要與其他家用清潔劑一併或混和使用,以防降低殺菌功能及產生化學作用。當混合於酸性清潔劑如一些潔廁劑,便會產生有毒氣體,可能造成意外,令身體受傷。如有需要,應先用清潔劑清潔及用水過清後,才再用漂白水消毒。
  • 未經稀釋的漂白水在太陽光下會釋出有毒氣體,所以應放置於陰涼及兒童接觸不到的地方。
  • 由於次氯酸鈉會隨着時間漸漸分解,因此宜選購生產日期較近的漂白水,及不應過量儲存,避免影響殺菌功能。
  • 經稀釋的漂白水,存放時間越長,分解量越多,殺菌能力便會降低,所以最好在24小時內用完。